في زمن كثرت فيه العمائم التي دخلت بازار السياسة والمال، بقي الشيخ جواد الخالصي (دام ظله) مرجعاً استثنائياً، يحمل إرث ثلاثة أجيال من المرجعية الوطنية المقاومة. هو حفيد قائد ثورة العشرين الإمام محمد مهدي الخالصي، ونجل المرجع المجاهد الشيخ محمد الخالصي، ووارث مدرسة "مدينة العلم" في الكاظمية التي درّس فيها الخوئي والشيرازي والمرعشي.
ولد في الكاظمية 1951، اعتقل 3 مرات في زمن البعث (1975، 1977، 1979) لأنه وقف في وجه تمجيد الجاهلية على حساب الإسلام، وغادر العراق 1980 وعاد 2003 ليقول كلمة لم يجرؤ غيره على قولها: الاحتلال لا يحرر.
أولاً: مواقفه السياسية - المقاومة الشريفة
يختصر الشيخ الخالصي فلسفته السياسية بجملة واحدة: *"الذي يصنع لك المحنة لا يمكن أن يصنع لك الخلاص"*
- *رفض الاحتلال جملةً وتفصيلاً:* من أول يوم لدخول الأمريكان في نيسان 2003، شكل *المؤتمر التأسيسي الوطني العراقي* كجبهة وطنية تضم كل المذاهب، ورفض الدخول في مجلس الحكم الذي صنعه بريمر. واعتبر أن مقاومة الاحتلال حق مشروع شرعاً وقانوناً.
- *رفض العملية السياسية المبنية على المحاصصة:* دعا إلى مقاطعة الانتخابات ووصف المشاركة فيها في ظل الاحتلال والدستور المكتوب بأيدي أجنبية بأنها *"خيانة شرعية"*. وهو يرى أن ما جرى بعد 2003 هو استكمال لمؤامرة ما قبلها: تسليط الجهلة لإحراق البلاد ثم تسليط الفاسدين لبيعها.
- *الاستقلال الوطني:* موقفه الأخير في تشرين الأول 2026 كان واضحاً: *"أموال العراق وقراره الوطني يجب أن يعودا إلى سيادة الدولة.. ونرفض الإملاءات الخارجية"*. يرفض أن يكون العراق ساحة لصراع أمريكا وإيران أو تركيا والسعودية.
ثانياً: فلسطين.. القضية المركزية والبوصلة
فلسطين عند الخالصي ليست شعاراً، بل عقيدة عمل.
- تطوع بنفسه في حركة فتح عام 1965 وهو لم يبلغ 15 عاماً.
- منذ انطلاق طوفان الأقصى، مدرسته في الكاظمية هي الوحيدة التي لم تقطع الوقفة الأسبوعية كل جمعة لنصرة غزة. ويقول لطلابه: *"حتى لو كنتم خمسة لا تتركوا الوقفة"*.
- يعتبر نصرة فلسطين معيار الحق: *"من يقف معها يقف مع الحق، ومن استشهد في سبيلها يستحق الوفاء لا التشكيك"*. ولهذا انتقد الهجوم على المقاومة في غزة ولبنان، واستذكر قول السيد حسن نصر الله: "ماذا سنقول لله؟ وماذا سيكتب التاريخ؟" ودعا للوفاء لتضحيات الشهداء.
- يخصص جزءاً من تبرعات المدرسة وزكاة طلابه لغزة وجنوب لبنان، ويرفض منطق "سني وشيعي" في فلسطين، ويذكر أن أهل غزة سنة ومع ذلك يذبحون.
ثالثاً: نهج آل البيت.. الخلق قبل الفقه
مدرسة الإمام الخالصي تتبنى *عدم فصل الدين عن السياسة، وتحكيم الشريعة، والحفاظ على هوية العراق الإسلامية والوطنية*.
لكن تميزها في الأخلاق:
- *داعية تقريب حقيقي:* يحتفظ بعلاقات مع كل المذاهب، وصلى خلفه علماء السنة كالشيخ محمود شلتوت وشيخ الأزهر وإبراهيم المدرس وأمجد الزهاوي. وهو يرى أن التفرقة المذهبية من أساليب المتعصبين والجهلة.
- *الخلق المحمدي:* خطبه تخلو من السب والشتم، حتى لخصومه. يركز على إصلاح النفس قبل الدولة. يقول: "من أراد التغيير عليه الانطلاق من الذاتيات إلى الأمور العامة، فلا يفكر بنفسه بل بشعبه".
- *الجرأة في قول الحق:* وقف ضد صدام عندما مجد الجاهلية، ووقف ضد الأمريكان عندما جاءوا "محررين"، ووقف ضد الفاسدين الحاليين عندما لبسوا العمامة. هذه الجرأة جعلته يخسر المناصب لكن يكسب قلوب الناس.
رابعاً: محاربة الفاسدين وتصحيح مسار الدولة
هذا هو المحور الأخطر في فكره اليوم:
- يحذر من *"الحرب الناعمة"* التي تستخدم أفكار التطبيع وتمييع الهوية لتمرير مشاريع الهيمنة.
- يرى أن الفساد ليس سرقة مال فقط، بل سرقة قرار. ولهذا يدعو إلى *"ترسيخ الإرادة المستقلة في إدارة شؤون البلاد السياسية والاقتصادية"*.
- مشروعه الأخير الذي أعلن عنه في 25 تشرين الأول 2026 هو *"المثابة العراقية الموحدة"* - مشروع يجمع القوى الوطنية الرافضة للاحتلال والفساد، ويميز بين مواجهة الاحتلال واستهداف أبناء البلد وإثارة الفتنة.
خامساً: المواقف الأخيرة - حكيم الأمة
في 20 تشرين الأول 2026، أيّد دعوة شيخ الأزهر لوقف حروب المنطقة، واعتبر مساندتها *"واجباً شرعياً"*، ودعا إلى حراك علمائي سني-شيعي يضم النجف وقم والأزهر ومفتي عمان، لتشكيل وفود تذهب للدول المتحاربة وتوقف نزيف اليمن وفلسطين. وحذر من جر الجيش العراقي والمصري إلى حرب اليمن.
نستخلص أن "الشيخ جواد الخالصي ليس مرجعاً تقليدياً يفتي في الطهارة والنجاسة فقط. هو *مرجع مجاهد* جمع بين فقه آل البيت، وأخلاق النبي، وجرأة الحسين في كربلاء. قاوم البعث فاعتُقل، وقاوم الاحتلال فحوصر، ويقاوم الفساد اليوم فيُحارب إعلامياً".
لكنه بقي ثابتاً: لا يملك حزباً، ولا ميليشيا، ولا فضائية، يملك مدرسة في الكاظمية وطلبة يقفون كل جمعة لغزة. وهذا هو سر قوته.
من استشهد بلغ الفتح، ومن بقي حياً سيصلي في القدس إن شاء الله - مقولته الخالدة عن فلسطين
بقلم نداء حرب